03.10.2013

Термически обработанная древесина от Производителя!!! Термомодифицированная вагонка из сосны (ширина 90мм, толщина 15мм) за 790 рублей/м2!!!

Термическая обработка древесины была известно еще нашим предкам — при изготовлении посуды и прочей деревянной утвари древесину предварительно вываривали в масле. Это придавало ей свойства, которые невозможно было получить при воздушной сушке: древесина практически не впитывала воду, а значит, изделия из нее сохраняли свою геометрию в любых влажностных условиях и были устойчивы к гниению без дополнительной пропитки специальными составами и поверхностной обработки.

На научной основе термообработку древесины начали исследовать в 30-е годы прошлого века в Германии, затем в 40-е – в США. Новейшие исследования и первые промышленные производства термодревесины были организованы в Финляндии в начале 90-х годов прошлого века. Через некоторое время активность на рынке проявили деревообработчики из Германии, Франции, Нидерландов, России.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

В процессе термообработки с древесиной происходят внешние и внутренние превращения: поверхность термодревесины уже не пористая, а плотная; уменьшается способность клеток впитывать влагу в результате распада целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина, предел гигроскопичности снижается на 30-40%, на 30-50% повышается устойчивость к деформации; также разлагаются древесные сахара, которые являются питательной средой для некоторых микроорганизмов, вызывающих гниение; в процессе обработки древесина меняет цвет и приобретает очень красивый коричневый оттенок, на такой поверхности практически незаметны царапины.

Свойства древесины, полученные в результате термообработки, остаются постоянными.

В результате получается отделочный и конструкционный материал с уникальными свойствами.

Гигроскопичность

Влажность древесины становится всего 2% – 3%, что в значительно ниже, чем после обычной промышленной сушки. В результате уменьшается ее теплоемкость: древесина нагревается значительно меньше необработанной. Влагопоглощение снижается в 5 раз. Сброс набранной влаги (высыхание) происходит в десятки раз быстрее. Даже при длительном воздействии влаги максимальная влажность не превышает 12%, так как у обычной древесины влажность при обычном микроклимате Урала составляет 18% и более.

Стабильность размеров

По окончании процесса обработки изменение геометрических размеров в радиальном и тангенциальном направлениях уменьшаются в 10-15 раз при любых перепадах влажности и температуры окружающей среды.


Биологическая долговечность

Устойчивость к биологическим поражениям повышается в 25 раз. Проявляя уникальную стойкость к гниению, термодревесина при этом не требует покрытия какими-либо антисептирующими составами.

Теплопроводность

Теплоизоляционные свойства древесины увеличиваются на 30%, что делает термодревесину идеальным материалом для саун, бань, внешней и внутренней обшивки домов.

Плотность структуры
Поверхность термодревесины отталкивает воду без дополнительной обработки и не впитывает влагу из воздуха. К преимуществам данного материала относятся также более низкий вес (в 2,5 раза) в сравнении с обычной древесиной.

Экологичность

При термообработке не предусматривается введение каких-либо химических добавок: только пар и температура. В результате продукт остается стопроцентно экологически чистым (безопасным) и исключительно нейтральным по отношению к организму человека.

Эстетичность

Процесс термообработки заметно улучшает эстетическую ценность материала, придавая ему вид древесины, подвергшейся долговременному старению (более 100 лет). Одновременно эффектно проявляется текстура дерева, что повышает его декоративные свойства. Насыщенный благородный оттенок однородный по всему сечению. При этом, даже недорогим видам дерева возможно придание внешнего облика ценных пород. В дальнейшем термодревесина может подвергаться любой механической обработке и по желанию заказчика покрываться любыми лакокрасочными материалами.

ВИДЫ ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

В зависимости от температуры термообработки, различают три класса термодревесины.

Класс 1.

Обработка ведется при температуре свыше 190°С. Никаких значительных изменений физических свойств материала не происходит. Главное назначение этого режима – придать декоративные свойства древесине: ее цвет темнеет, приобретает (в зависимости от температуры обработки) коричневатый, красноватый или желтоватый оттенок. Обработанную таким образом древесину рекомендуется использовать в тех же случаях, что и не подвергшуюся термообработке.

Класс 2.

Температура обработки свыше 210°С. В результате обработки в 3-4 раза повышается устойчивость к гниению, но одновременно снижаются гибкость и эластичность. Из такой древесины делают качественные пиломатериалы, садово-парковые конструкции, отделочные панели и полы, мебель для дома и сада, окна, двери и т.п.

Класс 3.

Обработка ведется при температуре свыше 230°С. Термодревесина с таким классом обработки рекомендуется в тех случаях, когда нужна максимальная устойчивость к гниению. Например, для изготовления окон, наружных дверей, наружной отделки стен, уличных настилов (балконы, внутренние дворики), оград, конструкций детских площадок, отделки яхт, палубных настилов, мощение прибассейновых территорий, пирсов и т.д.

Как видно из классификации, следствием повышения устойчивости к деформации, является снижение гибкости, пластичности и снижение механической прочности. Поэтому не рекомендуется использовать термодревесину в несущих конструкциях.

ПРОИЗВОДСТВО ТЕРМОДРЕВЕСИНЫ

Наше предприятие производит термодревесину в ПРЕСС-ВАКУУМНОЙ сушильной камере.

Особенности процесса терммодификации смотрите ниже:

1. Введение

Наиболее интенсивные и разносторонние исследования были проведены Государственным Исследовательским Центром VTT в Финляндии. Значительный вклад был внесен Институтом Природоохранных Технологий. На основании методики, разработанной VTT, была создана технология термообработки древесины Thermowood. Древесина нагревается до температуры не менее 180 градусов Цельсия и при этом защищается паром. В результате появляется высокоэкологичная древесина, прошедшая термообработку. Ее цвет темнее, в отличие от обычной древесины она более стабильно реагирует на изменения уровня влажности, а ее теплоизоляционные характеристики при этом существенно улучшены. Будучи проведенной при достаточно высоких температурах, обработка также повышает сопротивляемость дерева гниению. С другой стороны при этом снижается прочность при изгибе.

 

2. Технологический процесс термообработки древесины в пресс-вакуумной

сушильной камере.

Технология термообработки древесины в происходит в прессвакуумной сушильной камере при более низкой температуре и без применения пара. Перенос влаги и физико-химические процессы происходящие в древесине в вакууме отличаются от процессов происходящих в конвективной камере.

Технологию термообработки древесины можно разделить на три основные периода :

-Период 1. Повышение температуры и сушка при низкой температуре в вакууме. Посредством вакуума и тепла температура в камере поднимается по программе приблизительно до 80.C по обычной программе сушки.

При высокой температуре, содержание влаги снижается почти до нуля.

-Период 2. Термообработка. После сушки температура внутри камеры повышается до 150.C – 170.C. По достижении необходимого уровня температура остается неизменной 4 – 8 часов в зависимости от конечного назначения изделия .

- Период 3.Охлаждение и регулировка влажностного режима. На окончательном этапе температура снижается при помощи системы вентиляции; когда температура доходит до 50 – 60.C. В результате термообработки структура древесины меняется.

Нагрев древесины меняет ряд химических и физических свойств. Изменение свойств, главным образом, вызывает термодеструкция гемицеллюлозы. Желаемые изменения начинают появляться уже при температуре 140.C и не прекращаются по мере постепенного увеличения температуры. В результате происходит снижения уровней разбухания, долговечность улучшается, некоторые экстрактивные вещества выходят, древесина становится темнее по всей толщине, снижается уровень равновесной влажности, снижается уровень кислотности «рH», термоизоляционные свойства повышаются . Однако прочность и твердость древесины также меняются.

 2.1. Стандартная классификация термообработки древесины

Поскольку их свойства четко различны, мягкие и твердые породы дерева имеют отдельную классификацию. Существует два класса термообработки. Иметь более двух классов нецелесообразно, поскольку свойства древесины по началу, по мере увеличения температуры, меняются медленно. Как только температура термообработки превышает 160oC в вакууме, свойства начинают меняться очень быстро. Применение более, чем двух классов может создать риск смешивания свойств различных классов. Температура 160oC достаточна, поскольку максимальное значение не настолько высоко, чтобы воздействие термообработки на структурные свойства древесины было существенным. В формировании цета используется не только температура но и гуманизация разлогающихся кислот...

При стандартном классе термообработки древесины разбухание и сжатие древесины из-за влаги, изменение цвета, а также долговечность подчеркиваются как ключевые свойства.

Поскольку соответствующий материал для поставки промышленным клиентам проходит термообработку в соответствии с договоренностью между покупателем и изготовителем, уровень обработки можно тщательно оптимизировать в зависимости от конечной области применения. В этом случае материал будет подвергнут термообработке, не будучи распределенным по категориям в соответствии со стандартной схемой классификации обработки.

 2.2. Уровень влажности древесины

В отношении конечного результата термообработки начальный уровень содержания влаги имеет особое значение. Обработке можно подвергнуть как свежесрубленную, так и высушенную древесину. В любом случае в первой фазе обработки древесина высушивается до абсолютно сухого состояния. Сушка является самым длительным этапом технологии термообработки.

Свежесрубленная древесина содержит воду в двух формах : не связанная вода в просветах клеток и связанная вода в стенках клеток. При сушке часть воды в просветах клеток переходит по капиллярам в направлении волокон из-за разницы поверхностного натяжения и давления . Если поры между просветами клеток допускают свободное перемещение воды, вода может проделать путь в несколько метров. В противном случае высыхание на капиллярном уровне достигает только нескольких клеток с торцов и поверхности доски. Большинство воды выводится посредством диффузии через стенки клеток в форме пара а в вакууме вдоль волокон с торца доски.

 2.3. Токсичность

Эко токсичность сточных вод от термообработки ели была проверена на «CTБA» (проект Евросоюза – улучшение недолговечных пород дерева путем соответствующей пиролитической термообработки, 1998 г.). испытания проводились на сточных водах, полученных после испытания «EN 84». Данные испытания призваны оценить связывание клеток древесины. Небольшие образцы подверглись воздействию воды, а вода была испытана в соответствии с «NF-EN ISO 506341» на (небольшие пресноводные рачки), а испытания микротоксичности были проведены на светящихся бактериях. Испытания показали, что сточные воды не содержат токсичных веществ, вредных для пресноводных и безвредны для бактерий.

Подвергнутая термообработке древесина была испытана в качестве костного суррогата (VTT и Хирургическая клиника при госпитале университета г. Турку). Предварительные испытания показали хорошие результаты : подвергнутая термообработке береза имеет свойства, аналогичные свойствам кости. Подвергнутая термообработке древесина чиста, никаких токсичных веществ в ней не обнаружено.

 2.4. Плотность

Плотность определяется при измерении и веса и размеров образца. Подвергнутая термообработке древесина имеет меньшую плотность, чем необработанная древесина. Это происходит главным образом из-за изменений массы образца при обработке по мере того, как древесина теряет вес.

 3. Общие сведения при хранении.

Подвергнутая термообработке по технологии древесина должна храниться в сухом месте. Поскольку никакого особого температурного режима для хранения не предусмотрено, охлаждаемые складские помещения также подходят для хранения такой древесины. Изделия надлежит тщательно укрывать или хранить в крытых складских помещениях.

Упаковки хранятся в горизонтальном положении, при этом количество опор должно быть достаточным для того, чтобы не допустить деформации нижних досок, при этом контакт с землей должен быть полностью исключен.

Перед применением или дальнейшей работой, предусматривающей склеивание и или обработку поверхности, материалу необходимо дать достаточно времени для «закаливания» при соответствующей температуре согласно рекомендациям изготовителей. При поднятии упаковок с обработанной древесиной краном, при помощи вильчатого погрузчика или иного аналогичного устройства захватный механизм необходимо отрегулировать на максимальное расстояние из-за несколько пониженного предела прочности материала при изгибе.

Упаковка вскрывается только непосредственно перед применением продукции.

Если Вы хотите получить дополнительную информацию или сделать заказ, пожалуйста, позвоните нам по телефонам (343) 253-23-96 или отправьте заявку на электронный адрес po-snab@mail.ru 

Комментарии

Александр 13.01.2015, 14:52
Прошу выслать всю информацию по термовагонке
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения